HORECA HOUSE ПОРТАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ХОРЕКА

скачать каталоги поставщиков horeca Скачать бесплатное PDF издание Поставщики HORECA Москва Скачать бесплатное PDF издание Поставщики HORECA Петербург

БЕСПЛАТНЫЕ СПРАВОЧНЫЕ PDF - ИЗДАНИЯ И ОНЛАЙН КАТАЛОГ
"ПОСТАВЩИКИ HORECA МОСКВА" и "ПОСТАВЩИКИ HORECA ПЕТЕРБУРГ"
РАЗМЕЩЕНИЕ базовой информации - БЕСПЛАТНО, РАСПРОСТРАНЕНИЕ с некоммерческой целью - БЕСПЛАТНО
Открыта бесплатная регистрация в новом каталоге "Всё для ресторанов, кафе, гостиниц, баров - Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан"!



всё для ресторанов, кафе, гостиниц, баров, каталог вся horeca

ПОСТАВЩИКИ HORECA МОСКВА

ПОСТАВЩИКИ HORECA ПЕТЕРБУРГ

СКАЧАТЬ КАТАЛОГИ ПОСТАВЩИКОВ

HORECA САЙД ПРОЕКТЫ

СТАТЬИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ

КИОСК ОНЛАЙН УСЛУГ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Промо-код Shop Script

Заказ такси в Москве

Заказ такси в Питере

Телефонные коды зарубежных стран

Телефонные коды городов России

Таблица штрафов ГИБДД

Справочные телефоны аэропортов

Список адресов камер фотофиксации в Москве

Список адресов камер фотофиксации в Питере

График разводки мостов в Питере

Когда заканчивается навигация 2014?

Расчет выхода алкоголя

Карты и схемы метро

Москва 1 2

Питер 1 2 3 4

Нью-Йорк 1 2

Лондон 1 2

Париж 1 2

Берлин 1 2

Хельсинки 1 2

Токио 1 2

Пекин 1 2

Киев 1 2

АРХИВ РАЗДЕЛОВ

НОВОСТИ РЫНКА HORECA

безлимитный хостинг сайтов дешево

Архив новостей: 1, 2, свежие

В Москве все центральные улицы будут очищены от ограждений, выставленных магазинами и ресторанами.

20.08.2008, Москва 12:59:38 В Москве все центральные улицы будут очищены от ограждений, выставленных магазинами и ресторанами. Как сообщил сегодня на заседании коллегии префектуры Центрального административного округа Москвы (ЦАО) руководитель Департамента транспорта и связи столицы Леонид Липсиц, многие магазинчики и рестораны сейчас буквально занимаются самозахватом участков дорог, прилегающих к этим объектам. "Они выставляют свои заборы, иногда даже украшают их своими логотипами, но эти ограждения выставляются без согласований с городом. Все это приводит к образованию огромных пробок, так как часть дорог просто перекрывается", - отметил Л.Липсиц. Он также предложил создать в Центральном округе штаб, который занялся бы решением этого вопроса. Л.Липсиц добавил, что в первую очередь ограждения необходимо убрать с Бульварного кольца, Лубянки, Маросейки и Сретенки.

На заседании было отмечено, что в ближайшие несколько лет в округе должна быть запрещена парковка машин на улицах. Оставлять машины можно будет только на подземных стоянках или в других специально отведенных местах.

Источник: www.rbc.ru

ОБЗОР РЕСТОРАННОГО РЫНКА МОСКВЫ

В настоящее время в Москве представлены почти все национальные кухни, включая такие специфичные как африканская, неаполитанская, марокканская, ливанская, скандинавская и др.

Наибольшее распространение в столице получила европейская кухня, которая представлена практически в половине московских ресторанов. Блюда русской кухни предлагаются в 18,5% заведений, при этом наибольшая концентрация ресторанов русской кухни наблюдается в демократичном и эконом сегментах.

На третьем и четвертом местах с существенным отрывом от остальных стоят японская и итальянская кухни. Существенный приток инвестиций в сектор итальянских ресторанов обуславливается высокой рентабельностью подобных проектов. Именно итальянские рестораны предлагают оптимальное соотношение цена/качество, чем объясняется их высокая популярность среди потребителей. Согласно данным, представленным на Международном Бизнес форуме «Guest Open», 85% россиян постоянно заказывают пиццу, а 93% положительно высказываются, что «хотели бы покупать».

Примечательно, что сегодня пицца является традиционным столичным блюдом не только в демократичных ресторанах, но и в большинстве дорогих заведений. Недостаток предложения итальянских блюд, по мнению аналитиков компании Inventica, отмечается в двух сегментах эконом-класса: Fast Food и Quick Service.

Японская кухня, напротив, в большей мере представлена в демократичном сегменте Casual Dining, а в премиум-сегменте не пользуется большим спросом. Большинство отраслевых экспертов констатирует, что японская кухня - некогда самая востребованная национальная кухня в Москве - начинает терять позиции, уступая другим новомодным направлениям. В сложившихся условиях одни японские рестораны уходят с рынка, другие реанимируют бизнес, применяя принцип диверсификации за счет дополнения меню популярными блюдами европейской, итальянской и прочих кухонь.

Заведения с другими национальными кухнями представлены в Москве в гораздо меньшем количестве. Кавказская кухня распространена в 4% ресторанов, восточная - в 3,5%, грузинская - в 3,4%. Рестораны кавказской, восточной и грузинской кухни равномерно представлены как в Premium сегменте, так и в сегменте Casual Dining. Существенное различие между ресторанами указанных сегментов заключается в том, что в заведениях категории Premium блюда готовятся из продуктов, выращенных в представляемом регионе. Например, в грузинский ресторан премиум-класса поставляются не только настоящие грузинские вина, но и национальные овощи, травы, специи.

Французская кухня, во всем мире ориентированная на гурманов, представлена в Москве в 3,9% ресторанных заведениях.

Рыбная специализация наблюдается у 1,8% столичных ресторанных заведений. При этом долгое время рыбные рестораны работали исключительно в премиум-сегменте, а начиная с 2005 года fish-концепции стали появляться и в заведениях демократичного класса.

Сопоставляя существующий спрос на ресторанные заведения с предложением, аналитики компании Inventica пришли к выводу, что на сегодняшний день в Москве в среднем сегменте наблюдается переизбыток ресторанных заведений японской кухни и недостаток итальянской, грузинской, среднеазиатской и американской.

Источник: Inventica.

ОБЗОР РЫНКА: СТОЛОВАЯ ПОСУДА

Еще несколько лет назад посудный рынок был скудным и однообразным, и чуть ли не 90% продаваемой на нем столовой посуды приходилось на долю продукции французской компании ARC International, производителя посуды под марками Luminarc, Arcopal, Arcoroc.

Как считают специалисты, на сегодняшний день российский рынок посуды сформировался. Если в ближайшее время на нем и произойдут какие-то заметные перемены, то связано это будет скорее с ротацией ассортимента и перераспределением сил крупных игроков на этом рынке.
Посуду из закаленного стекла теснит более дорогой, эксклюзивный товар из фарфора и хрусталя. Если главными критериями выбора для потребителя в разное время были цена, ассортимент и качество, то теперь на первом месте стоит совокупность всех этих факторов. Красота приходит на смену практичности. Рынок стал настолько емким и разнообразным, что удивить избалованного богатым ассортиментом потребителя чем-то новеньким практически невозможно. Хотя в большей степени это относится к Москве, где ассортимент столовой посуды представлен достаточно полно. Что же касается регионов, там пока много места для маневра.
В целом, емкость российского рынка посуды (столовая, кухонная посуда и т.д.) можно оценить достаточно условно, поскольку он является одной из составляющих рынка товаров для дома, и отдельно его никто и никогда не оценивал. Впрочем, по подсчетам самих игроков, на столовую посуду приходится порядка трети от объемов рынка всех товаров для дома. Таким образом, можно предположить, что, если на последнем ежегодно крутится $1,6-1,8 млрд. в год, то объем рынка посуды составляет $550-600 млн. Из них непосредственно на столовую посуду приходится около $360 млн.
На сегодняшний день практически все известные европейские бренды присутствуют на российском рынке. Другое дело, что в силу культурных особенностей и традиций, те или иные их товарные группы не достаточно хорошо представлены. Российский рынок имеет свою специфику, поэтому предпринимателям при выбореассортимента приходится дистанцироваться от европейских и собственных вкусов и полагаться скорее на интуицию и знание специфики российского менталитета.
Сегодня на российском рынке стеклянной посуды наиболее широко представлены 3 посудные компании: ARC International (Франция), Bormioli Rocco (Италия) и Pasabahce (Турция). На них приходится максимальный объем продаж не только в России, но и на рынках всего мира. Но безусловным лидером на протяжении уже 10 лет есть и остается ARC International. Предлагая потребителю по приемлемым ценам широкую линейку посуды, от питьевого стекла до салатников и емкостей для использования в СВЧ-печи, компания обеспечила себе устойчивую популярность. Прежде всего, связано это с его успешной маркетинговой и дистрибьюторской политикой, а также с постоянным обновлением ассортимента. В России у ARC International - 5 официальных дистрибьюторов: 4 в Москве ("Безант", "ДП Трейд", "Домарк" и "Глоссар") и один в Санкт-Петербурге ("Аксе"). Уже сейчас на рынке достаточно широко представлена керамика. В основном, это безымянный товар, который везут из Китая, Польши, Чехии, Испании, Португалии, Франции и Бразилии. Медленно, но верно развиваются сегменты хрусталя и фарфора.
На рынке столовой посуды с большими объемами продаж среди наиболее крупных компаний можно назвать такие как "Красный Куб", "Безант", "РАМО", "ДП Трейд". Но при этом, каждая компания определила для себя ценовую категорию товара и старается ее придерживаться, работая для своего покупателя. Помимо крупных компаний, на рынке сейчас работает больше сотни мелких "посудных" фирм, которые делают перманентные попытки вырваться из рядов аутсайдеров.
Конкуренции среди крупных компаний, безусловно, существует. Во многом она ценовая и ассортиментная. Все крупные игроки, понимая это, выработали свою стратегию и каждый для себя определил приоритеты. Однако даже с приходом на российский рынок крупных западных сетей, каких-то заметных битв среди поставщиков не случилось - каждый из них получил свою долю.
На сегодняшний день некоторые крупные игроки посудного рынка, которые, так или иначе, начинали свою трудовую деятельность с оптовых продаж, обзавелись собственной розницей. Самая большая посудно-подарочная сеть из 39 магазинов, включая франчайзинговые, принадлежит "Красному Кубу". Концерн "РАМО" в настоящее время владеет сетью магазинов под маркой "Ножи Золинген" и "Японский Фарфор".Компания" ДП Трейд" открыла под вывеской "Посудная лавка" 3 магазина в Москве и 2 в Санкт-Петербурге. Однако, если магазины "Красного Куба" и "ДП Трейд" ориентированы на продажу товаров средней ценовой категории, то "РАМО" изначально позиционировал свои, как дорогие металло-фарфоровые.
Среди крупных розничных операторов, можно также назвать сети "Мульти" и "Домино" -в каждой более 10 магазинов. В отличие от вышеназванных компаний, они осуществляют прямые поставки товаров исключительно для собственных магазинов.
В последнее время наметилась тенденция, когда крупные оптовики открывают собственные магазины cash&carry. Среди них компании "Безант", "ОптТоргСоюз, "Классик центр".
Столовая посуда -- одна из важнейших деталей в зале ресторана и кафе. Она способна придать праздничную атмосферу даже перекусу, не говоря уже об ужине. Наши предки мастерили себе тарелки из самых разнообразных материалов: от листьев и плохо обожженной глины до золота и серебра. Но с появлением в Европе китайского фарфора и довольно успешных попыток его копирования мануфактурами многих стран фарфоровая посуда заняла прочное место на столах заведений питания всех уровней.
Стиль ресторана, кафе, бистро во многом определяют предметы сервировки и аксессуары, на которых невольно останавливается взгляд клиента. И далеко не каждому посетителю нравятся навязчивые пасторальные сценки на чашках и тарелках. Декораторы отмечают, что лучше всего в готовый интерьер вписываются классическая однотонная посуда и аксессуары. Наверное, поэтому абсолютный хит нынешнего сезона на европейском ресторанном рынке -- сочетание белой фарфоровой посуды с серебристо-стальными приборами и аксессуарами.
Следуя этой тенденции, например, московская компания “Сухаревка” ведет эксклюзивные поставки на российский рынок оригинальной коллекции столовой посуды и предметов сервировки немецкой компании BKW gruppe. Выдержанная в классическом, лаконичном стиле, она без труда вписывается в любой интерьер и гармонирует как с незамысловатыми полуфабрикатами недорогих придорожных кафе, так и с блюдами высокой кухни ресторанов VIP-класса. Удачным дополнением к столовой посуде стали выдержанные в традиционном немецком стиле предмеры сервировки и декора стола из нержавеющей стали, а также посеребренные изделия, изготовленные на собственном производстве.
Коллекция предметов сервировки включает в себя более 200 различных изделий: от колец для салфеток, подсвечников, чайфинг-диш до икорниц и наборов для специй.
Весомое место в представленном ассортименте занимают наплитная посуда и кухонный инвентарь. На московском рынке можно без труда приобрести качественные товары многих известных брендов -- De Buy-er, Fissler, Arcoss. Единственный минус продукции мировых лидеров -- высокая цена и, как следствие, ее недоступность для многих демократичных заведений питания. А отечественные производители, предлагая товар по более низким ценам, подчас грешат недостаточным качеством. Поэтому, внимательно изучив ситуацию на российском ресторанном рынке, маркетологи BKW gruppe порекомендовали начать продвижение качественной наплитной посуды и кухонного инвентаря по доступным для широкого потребителя ценам.
Варьирование дизайнерами BKW gruppe различных материалов и технологий производства привело к созданию линейки кухонного инвентаря “эконом”. По своим функциональным свойствам (сроку службы, условиям эксплуатации, удобству для персонала, возможности использования в различных заведениях общепита) она не уступает известным брендам и выигрывает в цене.
Разработав несколько самобытных коллекций столового фарфора для различных направлений европейской и приобретающей все большую популярность азиатской кухни, компания BKW gruppe, не имеющая собственных мощностей для производства фарфора, после длительных поисков и пробных поставок остановила свой выбор на крупном китайском производителе FAR EAST CERAMICS.
Эта компания -- относительно молодой и активно растущий производитель. Начав с поставок ресторанного фарфора в заведения западного побережья США, за 10 лет работы FAR EAST CERAMICS превратилась в одного из крупнейших производителей ресторанного фарфора и промоушн-изделий (кружек, пепельниц и др. под нанесение логотипа). Вся продукция компании производится на трех принадлежащих ей заводах, оборудованных в соответствии с последними разработками по производству фарфора. Постоянными клиентами FAR EAST CERAMICS являются авиакомпании Delta Airlines, Nothwest Airlines, Nescafe, сеть отелей Holiday Inn и ресторанов Ihop Restau-rants.
Благодаря успешному сотрудничеству с FAR EAST CERAMICS фарфор под маркой BKW gruppe приобрел специальный утолщенный край, делающий посуду устойчивой к сколам, он “окунулся” в жаропрочную и износостойкую глазурь -- такая посуда служит гораздо дольше без ущерба для ее внешнего вида. Также ее можно, не боясь, использовать в микроволновых печах и мыть в посудомоечных машинах. Этот фарфор успешно прошел лабораторные испытания, подтвердившие отсутствие в нем вредных примесей -- свинца и кадмия, наличием которых часто грешат многие предметы.
Фарфор под маркой FAR EAST СERAMICS for BKW gruppe -- результат успешного сотрудничества двух компаний. Несмотря на партнерские и доверительные отношения с производителем, специалисты BKW gruppe осуществляют постоянный контроль качества продукции на всех этапах производства, начиная с составления фарфоровой смеси и заканчивая упаковкой готовых изделий.
Специалисты считают, что, предлагая широкий спектр посуды из различных видов фарфора -- от сравнительно недорогого до элитного, -- BKW gruppe способна удовлетворить потребности любого клиента.
На петербургском рынке появилось несколько новых марок эксклюзивной профессиональной столовой посуды для ресторанов от немецких и итальянских производителей. Фирма KAHLA (Германия) представила линию фарфоровой посуды. При ее изготовлении используется сырье экстракласса; высококачественная, особо прочная глазурь и передовая концепция обжига. Все это гарантирует изделиям высочайший уровень качества. То же можно сказать и о профессиональном фарфоре еще одной немецкой компании - TOGNANA. Он идеален для итальянских ресторанов, так как в ассортименте продукции этой фирмы обязательно присутствуют характерные для этой кухни фарфоровые блюда для пиццы, пасты, лазаньи и всего того, что готовят из морепродуктов. Все изделия легко штабелируются, что позволяет экономно использовать кухонное пространство.
Профессиональная линия итальянского хрустального стекла Bormioli Luigi предназначена для гостиничного и ресторанного сектора. Все изделия проходят специальную обработку, которая обеспечивает повышенную устойчивость кромки бокалов к механическим и термическим воздействиям. Разнообразные серии фужеров, бокалов и стаканов выдержаны как в классическом, так и в стиле “модерн”. Срок службы всех изделий составляет от 2 и более лет (с сохранением первоначального внешнего вида).
На рынке Петербурга официальным дистрибьютором профессиональной столовой посуды Kahla, Tognana и Bormioli Luigi является компания “Русский Проект”.
По разным оценкам, емкость российского рынка посуды в целом в ближайшее время увеличится на 20 - 40% и приблизится в денежном выражении к $1 млрд., из этой суммы около половины придется на столовую посуду. В меньшей степени это отразится на столичном рынке, поскольку в последнее время для большего числа игроков приоритетным является региональное развитие. Специалисты считают, что с повышением культуры и доходов населения большое внимание будет уделяться дизайну товара и концепции продажи.

Александр ЛАРИОНОВ
Источник: http://tehpoisk.ru/articles/obzorstolposuda

РЫНОК ЗАГОРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРГА

Выбрать из стада барашка и отправить потенциальный шашлык на кухню — такое возможно только в загородном ресторане. Ресторан за городом — это не просто меню, сервировка и интерьер. Ресторан за городом — это настроение, которое создается особой «дачной» атмосферой, шашлычным дымком на террасе и специфическими загородными развлечениями — ловля рыбы и пляжный волейбол.
Новейшая история загородных ресторанов началась в петербургских местах не более десяти лет назад. Правда, первые из них были загородными только по духу — располагались на городской территории Санкт-Петербурга: на Крестовском острове с его «дачными» природными данными. Именно с Крестовского началось развитие новой культуры загородного питания. Сейчас в пригородах Петербурга десятки разномастных забегаловок, демократичных заведений и фешенебельных ресторанов.
Как и рынок загородной недвижимости, рынок загородного общественного питания крайне неравномерен и ориентирован на престижность направления. Большинство актуальных заведений расположены в пригородах, имеющих хорошее реноме. Курортный район — самый лакомый кусок для рестораторов. При этом ресторанов там, по мнению игроков рынка, более чем достаточно. «В Курортном районе загородных ресторанов больше десятка, пожалуй, их не просто достаточно — они в избытке», — считают в ресторане «Русская рыбалка». Согласен с коллегами генеральный директор ресторана «Залив» Муслим Эседулаев. По его словам, на побережье Финского залива мест общественного питания хватает, и конкуренция весьма высока.
Интерес к Курортному району Санкт-Петербурга, к Выборгскому и Всеволожскому районам Ленобласти понятен, считает президент Национальной академии гостеприимства Николай Щербаков: «Рестораторы не случайно выбирают эти направления — именно там строится больше всего коттеджных поселков для постоянного проживания, развиваются торговая инфраструктура, индустрия развлечений».
По словам эксперта, обилие ресторанов на престижных направлениях вовсе не свидетельствует о том, что рынок общепита за городом насыщен. «Конечно, забегаловок, где дальнобойщику можно выпить кофе, на трассах много. Однако заведения, соответствующие ресторанному уровню, за пределами Петербурга пока в дефиците», — констатирует Николай Щербаков. Достаточно ресторанов в Петергофе и других городах-музеях; они располагаются в основном поближе к дворцам, где в любое время года много туристов. По мнению Щербакова, рестораны «с рыбокоптильней, грибами, ягодами в меню» напрашиваются на Московской и Кингисеппской трассах, Мурманском шоссе, где нет заведений высокого уровня. «Но, видимо, бизнесу эти направления пока неинтересны», — предполагает эксперт.
В загородный ресторан редко приезжают специально, чтобы поесть, — просто утолить голод можно и в городе. Обычно здесь проводят корпоративные вечеринки, торжества по случаю, встречи в рамках семейных или дружеских поездок на природу. Именно поэтому «негородские» рестораны редко ограничивают набор услуг только кухней. «Одна из особенностей загородного общепита — тематические заведения, — отмечает Николай Щербаков. — К примеру, рыбные рестораны, в которых можно не только собственноручно поймать рыбу и отдать ее повару зажарить, но и покормить рыбок, на лодочке покататься». В одном из ресторанов посетителю предоставляется возможность познакомиться с будущим обедом: выбрать из стада барашков самого привлекательного и отправить потенциальный шашлык на кухню своим ходом.
Распространенная концепция — пляжный ресторан, где можно взять в аренду гидроцикл или катер, поиграть в волейбол. Понимая, что за город чаще всего выезжают с детьми, рестораторы организуют детские комнаты, а то и зоопарки. Поскольку большинство заведений работают круглогодично, предлагают также лыжи, снегоходы, катки и другие атрибуты зимнего загородного веселья. Популярен формат «ресторан — мини-отель».
При словах «ресторан за городом» чуткий нос уже готов уловить аромат шашлыка. И это оправданно, поскольку шашлык — почти обязательная строка в меню любого заведения на природе. «Одни жарят американскую мраморную говядину, другие — белорусскую, но шашлыки делают все, — подтверждает Николай Щербаков. — Шашлыки и блюда, приготовленные на гриле, — это распространенная загородная «тема». Хорошо идет и пивная «тема»: колбаски, рулька.
«Каждый ресторан старается придать своему меню направление, отличное от других. Это может быть кавказская, русская или японская кухня», — отмечают в «Русской рыбалке». Но чаще всего, по словам управляющей ресторана «Золотая Orda» Елены Полищук, это хорошего уровня европейская кухня. Модные кулинарные веяния не обходят загородный общепит стороной, и сейчас там, как и в городском, актуальны восточные мотивы — Узбекистан, Грузия. По-прежнему моден фьюжн.
Примечательно, что в загородных ресторанах посетители пьют умереннее, чем в городских. «В городе спиртного льется больше, а здесь все в основном за рулем, и рисковать водительскими правами по пути домой никто не хочет», — делится наблюдением Николай Щербаков.
В городской ресторан часто «идут на шеф-повара». За городом ситуация несколько иная. Здесь именитых специалистов приглашают «ставить» кухню, после чего, передав навыки и раскрыв часть секретов, они возвращаются к постоянному месту работы. «К примеру, Феликс Мамин (единственный российский кулинар, принятый в Международную ассоциацию королевских поваров «Вертел») открывал не одно заведение на побережье Финского залива. Николай Акуличев, шеф-повар «Летучего голландца», создавал рестораны в Репино. Если заведение делается серьезно, на шеф-поваре не экономят», — утверждает Николай Щербаков.
Любопытно, что в китайских ресторанах кухней заправляют этнические китайцы, а в японских редко встретишь настоящего японца — как правило, шеф-повара там местные, постигшие науку приготовления суси и сасими в Стране восходящего солнца.
Выживаемость загородных ресторанов выше, чем городских. По разным причинам. Одна из них — более стабильные отношения с недвижимостью. Вложив около 300 тыс. евро (а примерно столько стоит вход на рынок), ресторатор обычно самостоятельно возводит здание будущего заведения, и оно находится у него в собственности. «В городе помещения, как правило, арендованные. Сегодня арендатор ты, завтра — кто-то другой — положение ресторатора неустойчиво», — отмечает Щербаков. Кроме того, конкуренция за городом не так остра, как в в самом Санкт-Петербурге.

журнал "Загородная недвижимость"

ИЮНЬСКИЙ РЕЙТИНГ РЕСТОРАНОВ

Портал Restoranoff совместно с компанией «Ресторанный рейтинг» готовит ежемесячные рейтинги ресторанов. Так, июнь 2008 года прошел под знаком футбола. Повышенный спрос на рестораны, оборудованные телевизионными экранами, забил спрос на типичные «летние» рестораны — рестораны с верандами, к примеру. «Колбасофф», «Лига пап», «Пиффной» и «Тинькофф» пользовались повышенным спросом.
В сотню самых популярных ресторанов вошел ресторан «Манон», открывшийся только 19 июня. Это новый, яркий и интересный проект. Если взглянуть на пятерку самых популярных новых ресторанов Москвы, вы увидите вполне ожидаемый список — «Baccarat», «Kalina bar», «Soho Rooms», «Биф Бар», «Эмпорио». Это дорогие во всех смыслах этого слова проекты. Складывается парадоксальная ситуация — с одной стороны, в Москве не хватает демократичных заведений, с другой стороны, в пятерке самых популярных новых — всегда дорогие проекты. В действительности никакого противоречия нет. Выражение «громкое открытие» имеет под собой вполне реальные деньги, потраченные на рекламу, публикации в СМИ и т.д. Проект действительно громко заявляет о себе, в результате — сумасшедшая популярность. Такие модные новички появляются каждый год.

Рейтинг популярности кухонь:
Показатели приоритетности кухонь среди 100 наиболее популярных ресторанов Москвы:

Итальянская — 19.1%
Европейская — 18.5%
Русская — 16.2%
Японская — 9%
Китайская — 7.2%
Французская — 7%
Суши, Сашими — 6.3%
Рыбная — 5.9%
Азиатская — 5.6%
Элементы японской кухни — 5.2%.

Restoranoff.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: КОФЕЙНИ ОБРАТИЛИСЬ К СЕГМЕНТУ «КОФЕ С СОБОЙ»

В ожидании прихода международных сетей петербургские кофейни обратились к сегменту «кофе с собой». Затраты на такие заведения на порядок меньше, чем на обычные кофейни, но широкой популярности такой формат пока не приобрел.
Кофе только навынос (формат to go) стала первой предлагать кофейня Get & go. Пилотное заведение открылось в ноябре прошлого года, оно занимает 15 кв. м в ТЦ «Невский атриум». Инвестиции в него составили около $30 000, заведение уже окупилось, хвастается гендиректор сети Иван Зубарев. До конца года планируется открыть до пяти точек в ТРК, говорит он. Аналогичный формат собирается развивать сеть «Микс», следует из объявлений о наборе персонала. В компании отказались от комментариев.
Кампанию по продвижению напитков навынос запустила в мае сеть «Кофе хауз». Затраты на нее составили 200 000 евро, услуга ориентирована прежде всего на московский и петербургский рынок, говорит президент сети Владислав Дудаков.
Лет пять назад сеть пробовала запустить эту услугу, но она не пользовалась популярностью, вспоминает Дудаков. Все российские сети давно хотели продавать кофе навынос, но без особого успеха, добавляет президент «Монтана кофе» Александр Малчик.
Импульсом для местных сетей послужили планы международных компаний. Британская Costa coffee откроет первую кофейню в ТК «Сити-молл» уже летом, а Starbucks, представленная пока только в Москве, заявляла о выходе в Северную столицу. Директор по маркетингу Costa coffee Светлана Валиева оценивает темпы роста рынка в 30-40%.
Они будут в любом случае предлагать эту услугу, объясняет Дудаков. Локальные российские игроки также начали в последнее время развивать новый формат, у этой услуги здесь появился потребитель — прежде всего это деловые люди, а летом еще и туристы, говорит Валиева. Целевая аудитория сети — деловые люди по дороге на работу или во время обеда, а в выходные — молодежь, говорит Зубарев.
В «Кофе хауз» на новую услугу, по словам Дудакова, придется примерно 5% от общего оборота. Люди не занимают места в кофейне, для компании это дополнительная услуга и дополнительный оборот, добавляет он. Средний чек таких посетителей — 160 руб., а у обычных — 400 руб. По оценке директора консалтинговой компании RestCon Андрея Петракова, «Кофе хауз» посещает около 500 человек в день. Get & go при среднем чеке в 50 руб. обслуживает около 200 человек в день, говорит Зубарев.
Сеть не собирается развивать формат to go отдельно, несмотря на высокие арендные ставки, говорит Дудаков. Инвестиции в одну кофейню составляют, по его словам, 7-12 млн руб. и окупаются за два-три года. Оборот Get & go всего 240 000 руб., а в традиционных кофейнях, по оценке Петракова, 600 000 руб. на 1 кв. м в год. При этом рентабельность кофеен, составляющая 5-20%, падает. Классический get & go будет популярен через пару лет, прогнозирует Петраков.
Кофейни развивались в сторону полуресторанов, а не классических западных заведений, добавляет Малчик.

Источник:Yarmarka.net

МОСКОВСКИЙ РЫНОК ЗАМОРОЖЕННОГО ХЛЕБА ДЛЯ СЕГМЕНТА HORECA

Исследования группы компаний WorkLine Group
По мнению экспертов ресторанного бизнеса, горячий свежевыпеченный хлеб может стать одним из конкурентных преимуществ предприятия HoReCa. Тем не менее далеко не все компании используют эту дополнительную возможность. Причин тут несколько: отсутствие персонала, обладающего достаточной квалификацией для развития «хлебного» направления;необходимость закупки дорогостоящего оборудования для замеса, расстойки, выпекания хлебобулочных изделий;оявление неиспользованных остатков хлебобулочной продукции ввиду небольших сроков хранения.
В то же время большинство представителей крупных ресторанов и кафе понимают, что собственное производство хлебобулочных изделий в ресторане, отеле или магазине – очень перспективное направление в деятельности предприятий общественного питания. Свежий хлеб, выпеченный на месте, не только хороший маркетинговый ход, но и козырь, дающий возможность ресторану выделиться в условиях повышенной конкуренции.
Между тем, как уже было отмечено, выпечка хлеба собственными силами связана со множеством проблем. Поставка свежего хлеба локальными производителями не решает вопроса, так как ассортимент весьма ограничен, остаются отходы, кроме того, невозможно организовать поставки таким образом, чтобы гостям предприятия HoReCа подавался горячий хлеб.
Таким образом, закупка замороженного хлеба, о котором и пойдет речь далее, является привлекательной альтернативой.
В настоящее время выделяют два основных способа заморозки хлеба – заморозку тестовых заготовок и заморозку недовыпеченных изделий, процесс приготовления которых прерван до готовности.
Если ресторатор приобретает замороженные тестозаготовки, то для того, чтобы довести их до полной готовности, его производственный цех должен включать расстоечный шкаф и тепловую печь. Если же речь идет о частично выпеченном хлебе, то из доготовочного оборудования достаточно наличие конвектомата или пароконвектомата. Для хранения замороженных хлебозаготовок потребуется морозильник.
В целом процесс производства замороженного хлеба можно описать следующим образом. Производитель берет на себя такие этапы приготовления, как замес, брожение, формовка, которая одинакова для всех вариантов приготовления. После этого первый вид полуфабриката – тестовые заготовки в сыром виде подвергаются глубокой заморозке с помощью специального оборудования.
Покупателю подобного хлеба необходимо дать ему оттаять в течение получаса, после чего его на некоторое время помещают в расстоечный шкаф, где он «подходит» при определенной температуре и влажности. Время выпечки такого хлеба может занять до получаса.
Производство второго вида полуфабрикатов – замороженных недовыпеченных изделий – предусматривает частичное приготовление продукции, то есть хлеб выпекается примерно на 80%.   После этого полуготовые изделия подвергают шоковой заморозке. Для полной готовности такого хлеба замороженным заготовкам нужно дать оттаять в течение нескольких минут, после чего выпекать в пароконвектомате около 5–10 минут.
Интересное наблюдение – каждая из участвовавших в исследовании компаний по-своему пришла к необходимости закупки замороженного хлеба. Так, крупные сети, такие как, например, «Росинтер», связывают эту необходимость с ростом числа направлений ресторанного бизнеса в компании, а также с увеличением точек внутри каждого из направлений. С ростом бизнеса необходимо обеспечить единый стандарт качества – а решить этот вопрос позволяет использование единой системы поставщиков.
Сеть «Мега Фудз» изначально была ориентирована на повышение технологичности и снижение влияния человеческого фактора на развитие бизнеса. Именно поэтому с самого начала своего существования фирма стала сотрудничать с поставщиками замороженного хлеба.
Компания «Арпиком» изначально занималась производством собственных хлебобулочных изделий, но бурный рост сети повлиял на решение руководства компании перейти на аутсорсинг хлебобулочного направления.
Что касается закупаемого ассортимента хлебобулочных изделий, то у ресторанов есть выбор: можно покупать замороженное тесто, самостоятельно приготавливая из него различные хлебобулочные изделия, или же покупать замороженный хлеб. Кроме того, современные технологии позволяют замораживать уже готовые изделия, которые впоследствии достаточно просто разогреть.
Весь ассортимент, закупаемый ресторанами и кафе, можно разделить на несколько групп.
К первой группе относятся небольшие булочки весом порядка 30–50 граммов с различными добавками. Они бывают ржаные, со злаками, с добавлением оливок, томатов, сыра и т.п. Весьма часто рестораны формируют хлебную корзину, состоящую из булочек различного вида, причем предлагают ее и как дополнение к какому-либо блюду, и как отдельную позицию в меню.
Вторую категорию составляют очень популярные сегодня французские багеты и полубагеты весом от 60 до 450 граммов. Наибольшим спросом пользуются классические белые багеты. Так же, как и булочки, багеты могут предлагаться со всевозможными добавками и/или обсыпками.
Следующими по популярности являются различные буханки – как белые, так и ржаные – с разными добавками и наполнителями.
Далее следуют национальные сорта хлеба: итальянские панини, чиабатта, фокачо, финский ржаной хлеб, ирландский содовый, французский из разных регионов и т.п.
По мнению участников исследования, довольно интересной является такая позиция хлебобулочной продукции, как бейгл.* Он служит альтернативой классическим заготовкам для сэнвичей и весьма популярен у посетителей кафе.
Также востребованы различные заготовки – лепешки для заворачивания начинок. Например, компания «Росинтер» предлагает посетителям латиноамериканских ресторанов Friday’s такое блюдо, как «Кесадийя».
Кроме того, в качестве отдельного сегмента можно выделить сладкую выпечку. Среди наиболее востребованных позиций здесь следует назвать круассаны – как классические, так и с различными начинками. Причем некоторые кафе и рестораны самостоятельно добавляют различные начинки в классические круассаны. Также среди клиентов кафе и ресторанов пользуются популярностью крендельки с изюмом, шоколадом, заварным кремом, конвертики с разными начинками.
В настоящее время на российском рынке замороженных хлебобулочных изделий сегмента HoReCа превалируют поставщики продукции западных брендов. Из наиболее известных торговых марок можно отметить такие, как BCS и Delifrance (Франция), Fricopan и Scholler (Германия), Pain Delice (Италия), Cerealia Unibake (Польша, Дания).
Что касается торговых компаний, предлагающих на российском рынке замороженный хлеб в своем ассортименте, то их не так много. Это, прежде всего, представительства фирм Delifrance и Scholler, а также компании «Агама-трейд», «Глобал Фудс», «Еврофрешпродукт», «Фрешлайн».
Если говорить о перспективах развития ресторанного бизнеса, обусловливающего и рост рынка замороженных хлебобулочных изделий, то можно привести следующие цифры. В настоящее время ресторанный рынок демонстрирует ежегодный 30%-ный рост, который, как уверяют эксперты, продолжится. Однако сегодня в Москве на 3500 человек приходится только один ресторан, в то время как, скажем, в Париже, занимающем по насыщенности ресторанами первое место в мире, на один ресторан приходится 126 жителей, а в Нью-Йорке – 365 человек.
* Бейгл (англ. Bagel/Beigel) – выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста, американский аналог бублика, культовое нью-йоркское блюдо. Это слово перешло из английского и в другие западноевропейские языки.

Дарья Иванова
Источник: RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE

ОБЗОР РЫНКА ФРАНШИЗ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

Рынок общепита растет

Как свидетельствует государственная статистика, в 2006 году объем рынка общественного питания России составил 397,5 млрд. руб., что на 27,2% больше, чем было в 2005 году. При этом в начале 2007 г. во всей России насчитывалось порядка 30 тыс. различных предприятий общественного питания.

Наибольшую долю российского рынка общественного питания естественным образом занимает г. Москва. На нее приходится около 20% оборота всех предприятий общепита России. В 2006 году объем московского рынка увеличился более чем на 20,5% и достиг 79,9 млрд. руб. Доля сетевых предприятий фаст-фуда, по разным оценкам, в настоящее время в столице составляет 25-35% рынка и продолжает увеличиваться.

Развитие различных сегментов рынка фаст-фуда происходит неравномерно.
Наиболее динамично развиваются заведения типа street food. Лидерами в этом сегменте являются  "Стардог!s" и "Крошка-Картошка", обладающие крупнейшими в России уличными сетевыми точками быстрого питания.

По прогнозам аналитиков DISCOVERY Research Group, ежегодный рост сегмента фаст-фуда в России составляет 20-27%. В 2006 году его объем оценивался в $1,3-1,6 млрд. При этом  рынок общественного питания в среднесрочной перспективе ждет замедление.  Это обусловлено тем, что потребительские предпочтения посетителей элитных ресторанов смещаются в пользу более демократичных заведений, рентабельность которых составляет 17-20%.  Кроме того, как отмечают эксперты, в ближайшие годы наиболее активно рынок будет развиваться в регионах, поскольку наладить бизнес в Москве становится все сложнее из-за нарастающей конкуренции, высоких арендных ставок и недостатка квалифицированных кадров. По прогнозам аналитиков DISCOVERY Research Group, к 2009 году объем российского рынка общественного питания превысит 630 млрд. руб., а московского – 120 млрд. руб.

Согласно данным международной компании TGI Россия по потреблению фаст-фуда стоит на последнем месте в рейтинге 16 стран, где развиты эти системы питания. У нас регулярно посещает предприятия быстрого обслуживания только треть населения (33%). По мнению большинства рестораторов, сравнительно низкий уровень потребления "быстрой еды" в первую очередь объясняется тем, что российский рынок фаст-фуда довольно  молод, и у России еще все впереди. Социальными факторами, способствовавшими развитию фаст-фуда, стало появление большого числа мобильных, активно работающих людей. В обществе формируется новое отношение к питанию: все больше людей готовы питаться вне дома. Наиболее ярко эта тенденция заметна в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Исследователи компании Comcon, например, выяснили, что москвичи обедают в ресторанах быстрого питания чаще, чем петербуржцы. Если в столице 15,7% жителей посещают фаст-фуд чаще одного раза в неделю, то в городе на Неве – лишь 9,2%. Один раз в неделю посещают ресторан фаст-фуда 7,7% москвичей и 2,9% петербуржцев. На первом месте по посещаемости в обоих городах оказался McDonalds.f Его предпочитают 36,7% петербуржцев и 50,9% москвичей. Продолжают петербургский рейтинг "Чайная ложка" (21%), "Идеальная чашка" (20,9%) и Pizza Hut (17,2%).

В Москве предпочитают "Ростикс-KFC" (21,1%) и "Елки-Палки" (16,3%). В скором времени в Санкт-Петербурге этот рейтинг может измениться. Блинные и чайные в Петербурге развиваются быстрыми темпами и могут завоевать большую долю рынка.

- Конкуренция на рынке предприятий питания быстрого обслуживания Санкт-Петербурга безусловно высока, но до насыщения рынка еще довольно далеко, спрос на быстрое питание очень велик, - говорит Дмитрий Папирин, директор по франчайзингу сети чайных "Чайная ложка". -  Сегмент фаст-фуд  в России, в том числе Питере, в разы отстает по проникновению на душу населения от показателей развитых стран мира.

Видные игроки  фаст-фуда

В России действует уже несколько  систем предприятий быстрого обслуживания, но основных франчайзинговых игроков пока не очень много.

Хотя "МакДональдс" первым ступил на российскую землю, но классический франчайзинг в сфере быстрого питания принес к нам другой американский оператор фаст-фуда – Subway. Первый Subway открылся в США в 1965 году. Сегодня эта сеть насчитывает более 27000 ресторанов в 86 странах мира. Сеть Subway развивается с потрясающей скоростью - более 1000 новых ресторанов открываются ежегодно в мире, используя преимущества франчайзинговых схем.  Компания уже в 14 раз удостаивалась звания "Лучшая мировая франчайзинговая система" (по рейтингу Entrepreneur Magazine). Сэндвичи Subway известны по всему миру как полезная альтернатива традиционным жирным продуктам фаст-фуда, приготовленным на полуфабрикатах.

В России Subway позиционируется как система быстрого обслуживания, основой меню которой являются сэндвичи и салаты.  У нас эта сеть развивается с 1994 года исключительно по франчайзингу, и занимается этим Subway Russia Franchising Company. В настоящее время в российской сети Subway находятся 39 предприятия быстрого обслуживания: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и в крупных региональных городах.

Франшиза Subway выдается на 20 лет на конкретный адрес для организации одной бутербродной. Стоимость франшизы Subway составляет $12 тыс., а на организацию одной бутербродной требуются средства в размере $120-200 тыс. и помещение площадью 100-150 кв. м, обеспеченное электроэнергией, водой и канализацией. Франчайзи Subway выплачивают головной компании ежемесячно роялти - 8% от выручки, а также взносы в рекламный фонд – 3,5% от выручки. Средний срок возврата инвестиций во франчайзинговый проект Subway составляет 2 года.

Меню заведения Subway предполагает не менее 15 различных холодных и горячих бутербродов, такое же некоторое количество салатов и "ролов", горячие и холодные напитки. Все блюда приготавливаются на глазах покупателя, с использованием качественных продуктов и свежих овощей. Хлеб для бутербродов выпекается непосредственно в зале. Система не использует горячей кухни и не требует специальной вытяжки.
В Санкт-Петербурге действует сертифицированный учебный центр системы Subway, где на русском языке ведется подготовка франчайзи и менеджеров для России, стран СНГ и бывших соцстран. Франчайзи Subway имеют возможность получать оборудование для открываемого заведения в лизинг.

С 1994 года в Санкт-Петербурге  начал работать первый ресторан быстрого обслуживания  GRILLMASTER. Владельцем брэнда этих заведений является немецкая сеть ресторанов быстрого обслуживания GRILLMASTER SYSTEM. С 2003 года мастер-франчайзи GRILLMASTER SYSTEM в России является компания "Гриль Мастер-Москва", базирующаяся в подмосковном Зеленограде. Ее лицензионные полномочия распространяются, кроме России, еще на страны СНГ, Латвию, Литву и Эстонию. В России "Гриль Мастер-Москва" открыла по франчайзингу  в разных городах 11 ресторанов GRILLMASTER.
Концепция GRILLMASTER - "Семейный ресторан быстрого обслуживания". Ассортимент блюд заведения включает в себя фирменные запеченные свиные рульки (Айс-Бан), немецкие гамбургеры и колбаски, куры-гриль, шашлыки из свинины и курицы, стейки из рыбы, хот-доги, пиццу, картофель-фри, салаты,f кондитерские изделия, мороженое и коктейли, соки, чай, кофе, газированные напитки, несколько сортов разливного пива. Для детей в ресторане предусмотрена игровая комната.
- Чтобы кухня и блюда были одинаковы во всех ресторанах, у нас строго соблюдается технологическая дисциплина, единая рецептура, - говорит генеральный директор компании "Гриль Мастер-Москва" Валерий Греков. – У нас единые поставщики напитков и полуфабрикатов для всех ресторанов сети, где бы они не находились. Таким образом мы добиваемся единых стандартов обслуживания наших клиентов во всей сети GRILLMASTER.

Паушальный платеж за франшизу GRILLMASTER составляет $15 тыс. Для открытия ресторана площадью 250-300 кв. м необходимы инвестиции $120-150 тыс. Эта сумма включает в себя расходы на разработку технологического проекта, поставку и установку технологического и холодильного оборудования, POS-терминалов, программного обеспечения, барной стойки и мебели, обучение персонала. Cредние сроки окупаемости ресторана - 2-3 года. В процессе работы франчайзи получает постоянную консультационную поддержку со стороны головной компании. Франчайзи ежемесячно выплачивают компании "Гриль Мастер-Москва" роялти: 500 евро плюс 3% от общей выручки ресторана.

Сегодня более чем в 30 странах мира работает более 1000 итальянских ресторанов "Сбарро", из них более 600 - по франчайзингу. С 1997 года российская  фирма "Бразерс и компания" является эксклюзивным франчайзи сети итальянских ресторанов быстрого питания "Сбарро" в России. За это время ею открыто более 100 ресторанов в московском регионе, Санкт-Петербурге, Казани и других российских городах. Брэнд "Сбарро" стал широко известен российским потребителям и ассоциируется с качественными и вкусными блюдами поf доступным ценам.

Меню ресторанов "Сбарро" насчитывает более 500 различных блюд, среди которых свыше 50 видов пиццы, 150 наименований горячих блюд и пасты, более 30 различных салатов, широкий выбор десертов и напитков.
Вступая в партнерские отношения с фирмой "Бразерс и компания", франчайзи получает доступ к уникальной системе, предназначенной для проектирования, строительства, открытия и эксплуатации ресторанов "Сбарро". Франчайзор предлагает две концепции ресторана "Сбарро": с буфетом или без буфета. Общий объем инвестиций, необходимых для открытия ресторана "Сбарро", составляет порядка $550 тыс., включая плату за франшизу ($40 тыс.). Для ресторана на фуд-корте объем необходимых инвестиций составляет около 250-350 тыс. USD. В суммы включены все расходы, необходимые для подготовки ресторана к открытию – паушальный взнос, проектирование, ремонт и отделка помещения, закупка, доставка и монтаж оборудования и мебели, обучение персонала и пр.

"Бразерс и компания" как франчайзор строго следит за соблюдением корпоративных стандартов ведения ресторанного бизнеса в сети "Сбарро", применяя для этого различные способы контроля за франчайзи.

- Алгоритм аудита деятельности наших франчайзи подразумевает два способа контроля: собственными силами и с использованием аутсорсинговых компаний, - рассказывает директор управления по франчайзингу сети "Сбарро" Малхаз Аласания. - При первом способе, франчайзинговые рестораны могут контролироваться специалистами трех подразделений нашей компании: операционным управлением, управлением по качеству и по франчайзингу. Что касается аутсорсинга, то мы участвуем в международной программе "Таинственный посетитель", проводимой компанией 4Service, в которой участвуют все рестораны пока только российской сети. Все это – негласные проверки, чьими бы мы силами мы их не проводили. Про посещение таинственного посетителя от компании 4Service партнер узнает уже через несколько часов, получая электронное уведомление о том, что результаты проверки он может видеть на сайте компании. Что касается аудита нашими специалистами, то проверка проходит в присутствии менеджера ресторана. Отличие наших проверок от аутсорсинговых в том, что мы, кроме уровня обслуживания и чистоты глазами посетителя, проверяем еще и стандарты качества, технологических процессов, операционной деятельности и еще много других параметров. Бланк проверки представляет из себя многостраничный документ, а сама проверка занимает несколько часов.

При выявлении нарушений франчайзи получает официальное уведомление о нарушении и сроках на его устранение, а также размере штрафных санкций при бездействии.

- Правда, мы еще ни разу не прибегали к таким мерам, хотя официально имели для этого основания, - заключает Малхаз Аласания. - Штрафы в наших договорах прописаны не для того, чтобы зарабатывать на этом, а для отсева партнеров с нечистоплотными замыслами на этапе до подписания договора.

 Отечественный фаст-фуд
f
С 1993 года российская корпорация "Ростик Групп" развивала сеть предприятий общественного питания быстрого обслуживания  под собственным брэндом "РОСТИК'C". Сегодня  в разных городах России и СНГ работают более 100 корпоративных и франчайзинговых предприятий "РОСТИК'C". Но в  2005 году корпорация "Ростик Групп" и крупнейшая в мире ресторанная компания Yum!Brands, владелец брэнда KFC, создали стратегический альянс, чтобы стать лидерами на рынке предприятий быстрого обслуживания (ПБО) в России и странах СНГ.  Одним из путей решения этой задачи стало открытие предприятий "РОСТИК'C-KFC" на основе лицензионного соглашения. К сотрудничеству под новым брэндом стали приглашаться инвесторы, имеющие финансовые ресурсы и навыки построения бизнеса и нацеленные на долгосрочное сотрудничество с франчайзором.

Требования к помещениям ПБО "РОСТИК'C-KFC" варьируются в зависимости от формата предприятия. Для встроенных помещений (in line)  это 250-450 кв. м на 1-м этаже  строения, расположенного на оживленных улицах крупных городов. Инвестиции в открытие ПБО in line составляют от  $400 тыс. Для формата ресторанного дворика (food-court) необходимо помещение 90-110 кв. м в главных торговых центрах или крупных развлекательных комплексах. Для открытия ресторанного дворика потребуется от $250 тыс.

Третий формат - отдельно стоящее помещение (drive-through) площадью 250-400 кв. м, расположенное вблизи  торговых и  развлекательных центров, в густонаселенном городском районе, на основных транспортных магистралях.  При нем  должна быть парковка как минимум на 30 автомобилей. Инвестиции в подобный формат составят от $900 тыс. 
Паушальный  взнос компании-франчайзи за франшизу  "РОСТИК'C-KFC" составляет – $40900  (без НДС). Размер роялти  и маркетинговые отчисления составляют соответственно 6% и 5% от ежемесячного оборота ПБО.  Договор заключается на 10 лет с  возможностью пролонгации на такой же период. Франчайзор предоставляет партнерам доступ к корпоративным контрактам на поставку оборудования и сырья,  к стандартам ведения бизнеса,  консультациям, обучению. 

Есть среди отечественных франшизных систем стационраного фаст-фуда и своего рода чемпионы по объемам затрат на организацию бизнеса. Такова, например, франшиза ресторана  быстрого обслуживания "Едок" от нижегородской компании "Синтагма групп".
Уже 15 лет компания "Синтагма групп" является ведущим поставщиком оборудования для предприятий торговли и общественного питания в нижегородском и челябинском регионах. С 2003 года компания развивает собственную сеть ресторанов быстрого обслуживания "Едок". Все они расположены в крупных торговых и деловых центрах. Рестораны построены по принципу free-flow – с множеством посадочных мест, линией раздачи и транспортной лентой для сбора грязной посуды. В ежедневном ассортименте ресторана около 50 блюд, закусок, салатов и гарниров, до 40 наименований выпечки и десертов, напитки и мороженое. Блюда готовятся только из свежих продуктов, полуфабрикаты не используются. Целевая аудитория "Едока" - посетители 18-45 лет. Средний чек – до $10.

"Синтагма групп" приглашает к сотрудничеству партнеров, не имеющих опыта работы в сфере общепита, из городов с населением от полумиллиона человек. Стоимость франшизы "Едока" - 300 тыс. евро. Кроме того, по договору франчайзи ежемесячно выплачивает головной компании рекламный пай в размере 1 тыс. евро и роялти 6 тыс. евро. Для организации ресторана общей площадью 900-1000 кв. метров (на 160-200 посадочных мест) требуются инвестиции в размере 1 млн. евро. Важное условие "Синтагма групп": у будущего ресторана не должно быть крупных конкурентов в радиусе 1-1,5 км. Также в здании торгового или делового центра не должно быть мелких точек по продаже фаст-фуда.

Предполагаемый среднемесячный оборот ресторана "Едок" - 100-150 тыс. евро, а прибыль за тот же период – 20-30 тыс. евро. Расчетный срок окупаемости заведения – 4-5 лет.
Конечно, фаст-фуд такого размаха по средствам только крупному бизнесу. Малое и среднее предпринимательство интересуют более скромные проекты. Такие, как,  например, франшиза сети чайных "Чайная ложка", предлагаемая питерской холдинговой компанией "Чайная ложка". Компания создана в 2001 году и на сегодняшний день насчитывает 55 чайных – 46 в Санкт-Петербурге и 9 в регионах (Москва, Петрозаводск, Тверь, В.Новгород, Пермь, Новосибирск, Калуга), фабрику и офис.

- На питерском рынке ресторанов быстрого обслуживания "Чайная ложка" является лидером, обогнав по количеству точек "Макдональдс", - не без гордости заявляет директор по франчайзингу сети "Чайная ложка" Дмитрий Папирин.

"Чайная ложка" использует самые передовые технологии организации быстрого питания, что позволяет многократно тиражировать чайные не только в Санкт-Петербурге, но и в любом другом городе России, и за рубежом. Основной ассортимент включает три группы продуктов: блины с начинками (19 видов), салаты (10 видов), чай в чайнике (15 видов). Сеть чайных "Чайная ложка" активно развивается: в планах компании открытие более 300 чайных по всей России.

- В своей новой стратегии, принятой осенью прошлого года,  наша компания делает акцент на развитие франчайзинга в регионах, - говорит Дмитрий Папирин. -  Мы предполагаем, что к 2011 году сеть "Чайная ложка" будет на 40% состоять из чайных, открытых по франчайзингу. При этом мы ведем работу над изменением нашего предложения по франчайзингу. Прежде всего, стараемся снизить стоимость инвестиций для наших партнеров. Для этого ведем активные переговоры с поставщиками оборудования, лизинговыми компаниями и банками с целью снижение первоначальных затрат франчайзи при построении собственного бизнеса под брэндом "Чайная ложка".

На сегодняшний день франшиза "Чайной ложки" стоит $30 тыс., а организация одной чайной обойдется франчайзи в $200-250 тыс. Франшиза предоставляется сроком на 10 лет. Роялти составляет 5% от ежемесячной выручки. Отчислений в рекламный фонд нет. Для организации чайной приемлемо помещение площадью 150-350 кв. м с потолками не менее 2,9 м, соответствующее санитарным нормам (электричество, отопление, вода, канализация). Помещение может располагаться как в отдельном здании, так и в торговом комплексе. Опыт работы уже действующих чайных свидетельствует, что подобный проект франчайзи может окупить за 2,5 года.

Источник: www.beboss.ru

ОБЗОР РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ В СЕГМЕНТЕ HORECA

Анализ рынка, объемы продаж, последние тенденции и новинки, ценовые колебания.

Вот уже несколько лет рынок рыбы и морепродуктов в России остается одним из самых динамичных. В моде по-прежнему экзотика, а охлажденная рыба завоевывает все новые позиции. Кроме того, в 2007 году рыба неожиданно «попала в нацпроекты», и снова заговорили о Законе «Об аквакультуре», который должен стимулировать рынок рыбы отечественного производства и увеличить ее поставки.

По оценкам Тимура Митупова, руководителя инвестиционно-аналитической группы компании Норге Фиш Москва, за последние 3 года объемы продаж рыбы и морепродуктов в сегменте HoReCa увеличились на 20%. По данным компании Фишерис, среднегодовые темпы роста последних лет составляют не менее 35%, а по ряду сегментов HoReCa – многократно выше. Алексей Мацнев, генеральный директор компании Фуд ДеЛюкс уверен, что ежегодно объемы продаж увеличиваются минимум в 3 раза.

С одной стороны, рост продаж связан с общим улучшением благосостояния населения страны. «По данным экспертов, в прошлом году уровень доходов москвичей вырос на 10%. Причем москвичи тратили около 48% денежных средств на питание», - комментирует Борис Шабанов, директор по продажам компании Лёдово. Естественно, важную роль играет и мода на здоровый образ жизни, рост популярности био- и эко продуктов, выращенных без ГМП (генномодифицированных добавок). Лариса Васильева, исполнительный директор Русской рыбной компании, отмечает, что за последнее время существенно вырос спрос на охлажденную рыбу, как максимально полезную и безопасную. Поэтому компания планирует расширить ассортимент охлажденной рыбы: помимо семги и форели появятся более недорогие столовые виды: пикша, треска, сайра.

Интерес к экзотической рыбе объясняется тем, что сегодня все чаще люди идут в рестораны в поисках чего-то необычного, того, что нельзя купить в магазине и приготовить дома. В первую очередь эта тенденция характерна для ресторанов класса fine dining. «Гости стали заказывать больше мидий, крабов, лобстеров. В 2007 году в нашем меню появилась пока еще редкая в Москве черная треска», - рассказывает Наталья Гребенщикова, руководитель службы по маркетингу концепции «Филимонова и Янкель» (сеть рыбных ресторанов). Рестораторы постоянно стремятся разнообразить ассортимент рыбных блюд и морепродуктов. «Наши менеджеры отмечают популярность экзотических новинок: морской черт, синяя акула, пагр (она же розовая дорада), черная сабля», - комментирует Алексей Махалов, руководитель департамента маркетинга группы компаний Восток-Запад. Интерес к экзотическим рыбам: махи-махи, коралловый окунь, рыба – попугай, отмечает Илья Романчук, руководитель отдела HoReCa компании Фишерис. «Причем чем экзотичней и чем более далека от России страна вылова, тем более привлекательно блюдо для клиентов», - уверен Алексей Мацнев. В компании МАРР РУСИЯ отмечают особенный интерес клиентов к осьминогам, кальмарам, мидиям и морским гребешкам.

Интересно, что экзотика не всегда сразу приживается на российском рынке. «Но если потребитель распробовал ее, позиция начинает быстро расти в продажах», - уверен Борис Шабанов.

Например, Ангелина Джамалова, директор по развитию компании Интерфиш-М , рассказала, что 3 года назад компания предлагала в России тунца Альбакор, но безуспешно, а в этом году на него появился спрос. Интерфиш-М снова включила его в свой ассортимент. «Видимо, время этого продукта в России только наступает», - комментирует Джамалова.

Постоянный спрос на сибас, дорадо, камбалы разных видов отмечают все компании-поставщики и рыбные рестораны. Причем, если раньше эти виды рыбы подавались только в дорогих ресторанах класса fine dining, то сегодня, как отмечает Алексей Мацнев, сибас, дорада и даже черная треска становятся обязательными позициями в меню демократичных заведений, и не только столичных, но и региональных. Но в целом рестораны и кафе со средним чеком стремятся включить в свой ассортимент максимально интересную, но недорогую рыбу. «Рестораны среднего уровня и эконом класса предпочитают недорогую продукцию, например, особым спросом пользуется филе морского окуня», -рассказывает Марина Измайлова, руководитель отдела маркетинга компании Эмборг. По мнению Ангелины Джамаловой разделение рынка на «премиум» и «средний» сегмент продолжится и станет еще более выражено в ближайшие 1-2 года. «Сети пойдут по пути удешевления и унификации конечного продукта, а значит, увеличат долю полуфабрикатов высокой степени готовности, например, уже разделанные креветки для «темпуры», - уверена Джамалова.

Законы и цены

Этот год был богат на всевозможные законодательные акты и решения по поводу рыбы и морепродуктов в России. После отмены запрета, действующего с начала 2006 года, на поставки охлажденной рыбы (семги и форели) «неаттестованных» заводов-производителей Норвегии, цены на нее снизились на 12%. «Случилось это из-за того, что крупнейший рынок сбыта - Россия - долгое время был закрыт, и произошло перепроизводство. Выращивание рыбы - довольно длительный процесс и быстро изменить объёмы производства невозможно», - рассказывает Ирина Кучукбаева, руководитель отдела HORECA компании Норге Фиш Москва. Похожий запрет Россия ввела в этом году на импорт норвежской пелагической рыбы (сельдь, скумбрия, путассу и пр.) с неаттестованных предприятий. Запреты и изменения коснулись не только Норвегии. «Требования к производителям стран Азии со стороны РФ ужесточаются, новые правила зачастую вводятся в короткие сроки – это создает задержки поставок на российский рынок, т.е. искусственный дефицит того или иного продукта. Такие ситуации формируют резкие скачки цен со стороны спекулирующих на этом игроков рынка», - рассказывает Ангелина Джамалова. Цены на рыбу осетровых пород за год выросли на 50-70%, как отмечают в компании Биоакустик. Возможно, скачок цен был вызван законом об уничтожении конфиската браконьерской осетрины.

2007 году снова активно заговорили о Законе «Об Аквакультуре», в котором бы были прописаны основные правила и нормативы развития рыборазведения в России. В рамках национального проекта для предприятий аквакультуры на строительство, реконструкцию и модернизацию в 2007 году Минсельхоз намечает выделить субсидии по 8-летним кредитам в размере 80 млн руб. На данный момент мировая аквакультура обеспечивает 40% потребления рыбы и морепродуктов, в России ее вклад в продовольственное обеспечение населения составляет всего 3-4%. Но пока это только планы и проекты. По словам Алексея Пырина, руководителя отдела маркетинга и рекламы компании S&F Product, доля российской рыбы в общем объёме продаж сократилась за последний год. «Государство не поддерживает производство и переработку рыбы на территории страны, происходит замещение российской рыбы (горбуши, хека судака и т.д.) китайской и вьетнамской продукцией (тилапия, горбуша, хек, пангассиус), потому что цена на нее ниже на 20-30%», - рассказывает Алексей Пырин. В 2007 году вьетнамская рыбоводческая отрасль признана самой быстрорастущей в мире и занимает пятое место среди крупнейших мировых экспортеров морепродуктов - после Китая, Индии, Индонезии и Филиппин.

Но многие поставщики все-таки прогнозируют увеличение поставок премиальной рыбы российского производства. «Нововведения в российском законодательстве направлены на стимулирование отечественного рыболовства и аквакультуры. В связи с этим мы будем развивать наш ассортимент локальной свежей рыбой», - уверен Илья Романчук. Русская рыбная компания уже в этом году планирует расширить свой ассортимент за счет российской рыбы. В январе 2008 года компания впервые привезла форель с собственного производства в Карелии. «Рынка карельской форели как такового пока не существует. И вряд ли он сможет конкурировать с норвежской по ценам и, например, по калибровке рыбы, но в отличие от продукции из Норвегии охлажденная форель из Карелии оказывается на прилавках магазинов в течение 1-3 дней после вылова. А рыба из Норвегии едет минимум 7 дней», - рассказывает Лариса Васильева.

Новинки

Среди новинок можно выделить две группы: первая – это новые экзотические виды рыбы и морепродуктов, в том числе и для популярной в России японской кухни, и вторая - новые виды разделки и упаковки, максимально удобные для приготовления.

К первой группе относятся новинка 2007 года от Норге Фиш - филе желтопёрого тунца из Японии, замороженное до температуры -60°С, позволяющей сохранять все качественные показатели свежей рыбы, в том числе её природный цвет. Компания Интерфиш-М представила тунца Альбакора и полосатого марлина. «Пока больший интерес со стороны шеф-поваров проявляется к белому тунцу, что понятно – мода на него, наконец, дошла из США и до нас. Полосатый марлин, который в Японии считается одним из лучших видов мечерылых, подходящих для суши и сашими, на наш взгляд, несправедливо обойден в России», - считает Джамалова. Ассортимент компании Фишерис за последнее время пополнили «фрукты» моря: живые устрицы, мидии, ракушки, креветки, лобстеры, осьминоги. Среди новинок S&F Product за 2007: крылья ската, креветки карабинерос, хвосты морского чёрта, осьминоги маскардини, мини-кальмары. С 2008 года Лёдово вводит в ассортиментную линейку варено-мороженых раков из Испании. Также Лёдово впервые представит на российском рынке новинку - белую креветку, импортируемую из Йемена. Белая креветка не подвергается заводской тепловой обработке, поэтому особо рекомендована для приготовления на гриле.

Во второй группе представлены новые виды разделки и фасовки продуктов. Сейчас производители стремятся разделывать рыбу сразу после вылова и продавать уже готовые филе и стейки, чтобы исключить повторную заморозку и облегчить работу кухни. Например, ФудДелюкс в этом году завезла филе чилийского сибаса и филе рыбы-меч. Филе изготовлено в Чили сразу после вылова рыбы и позволяет без дальнейших потерь качества продукта в дальнейшем обрабатывать его на кухне ресторана. Эмборг начал поставлять порционные стейки семги под заказ. Русская рыбная компания с этого года вводит в свой ассортимент стейки и филе телапии, пангасиуса, королевского сома, горбуши, киты, атлантической трески, пикши.

Источник: menu.ru


дизайнерские светильники

компрессионный трикотаж





horeca


Всё для HoReCa. Все поставщики хорека Москвы и Петербурга на одном портале: поставщики продуктов питания Москва, поставщики продуктов питания Петербург, поставщики оборудования Москва, оборудование для ресторанов Петербург, поставщики пива, продажа кофе (Москва), поставщики напитков (СПб), барные стойки, мебель для ресторана в Москве, мебель для ресторанов, кафе, баров и гостиниц Петербург, посуда Москва, посуда для ресторана в СПб, салфетки, скатерти, текстиль, полотенца в Москве, аксессуары для ресторанов Санкт-Петербург, автоматизация ресторана, клининг и другие услуги для ресторанов Москвы, услуги для HoReCa в Санкт-Петербурге, доска бесплатных объявлений для поставщиков horeca
© HORECA HOUSE 2007-2024